Украина. Кастинг на роль Ходорковского

Власть всегда идет рядом с бизнесом – таковы правила конвоирования. И если рядовые граждане могут чего-то не замечать, рассуждая о власти олигархов и сращивании бизнеса и политики, то кому надо это нехитрое правило выучили твердо. Конфликтов между властью и крупным бизнесом действительно почти нет. Конфликты — удел бедных. Богатые развлекаются войнами.

Обычно украинские правоохранители хватают « крестных отцов» за руку только для того, чтобы ее поцеловать. Но это пока нет команды «разорвать на куски». Вот тогда начинается настоящая жесть. И деньги уже не спасают. Деньги давно никого не спасают. Просто потому, что сегодня они есть, а завтра уже нет (и это, кстати - большая проблема для всех). А проблемы, которые тебе создает государство, остаются и накапливаются.

Любой власти в любое непростое время (а когда у нас было простое время?) свой Ходорковский не помешает. С одной стороны – расправа над богатым и влиятельным человеком всегда радует население, охочее до таких зрелищ. Сама по себе расправа радует. Плюс – на назначенного «крайнего» можно списать массу грехов. От убиенных когда-то конкурентов по бизнесу или политике, до пустой казны. Какие, скажите, могут быть социальные успехи у президента, если какой-то нехороший человек все деньги украл и вывел в оффшоры?

А что – отличная информационная пища для толпы. И крупно фото в газетах и в сюжетах новостей – особняки, яхты и для контраста – бедные дети в провинциальном садике. Кулаки сами сжимаются. Конечно, некоторые умные не поддадутся общей истерике и зададут резонный вопрос – а что там с президентским благосостоянием? Но сколько тех умных в толпе? Так что пар выпустить очень даже можно. Ну и конфискация в бюджет всего нажитого, реприватизация с повторной продажей – тоже радует зрителя. Мечта «все отнять и поделить» жтива в сердцах люмпена и даже Шариков от нее мало кого отвратил. Оправдываться проигравшему олигарху бесполезно – в мире хищников всегда виновата жертва.

Кстати, о деньгах. Главный закон украинской экономики гласит – «На всех всё равно не хватит». Аппетиты Семьи, как известно, растут, удовлетворить их бюджетными потоками все труднее, а многое поделено намертво еще в девяностых. Вот тут и приходит время Ходорковского, когда можно под шум и радостные вопли толпы «отжать» целый сегмент. Когда у самых жадных представителей молодой и перспективной команды откажут тормоза – вопрос дискуссионный, но в самом сценарии никто не сомневается. А кто сомневается – может пообщаться с Ярославским по поводу «Металлиста». Кого официальная история покупки и образ успешного молодого миллиардера не устраивает – читайте реальную историю. Так что схема уже работает, просто пока Ярославкий был самой крупной жертвой. И то добивать не стали.

Украинской верхушке сегодня очень нужен свой настоящий Ходорковский. Для того чтобы отвлечь население от текущих проблем. Чтобы списать грехи и провалы в экономике. Чтобы живописать ужасные преступления «врага народа» в прошлом, на этом фоне представляясь более-менее нормальным. Вопрос только в кандидатуре. Нужно тщательно выбрать героя на главную роль в этой пьесе и точно рассчитать силы, чтобы не проиграть. На кого же молодая команда посмотрит с особым интересом? Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ? Или пока мы не видим, процесс уже разворачивается над внезапно пропавшим соратником одного из «первых людей»? Жертвы, прямо скажем, достаточно «зубастые». Одноглазая обезьяна больше не дразнит сторожа зоопарка, а любая ошибка режима в выборе кандидата может стать роковой. У государства, как правило, по определению больше возможностей. Правда, есть еще один вариант. Те, среди которых выбирают жертву, могут не ждать окончания процедуры. Они могут объединиться и… да они вообще могут очень многое.

А о подробно о конкретных кандидатах поговорим во второй части


Теги: Украина, Политика, олигархи, Виктор Янукович, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский

Возврат к списку

Loading...
Loading...

Новости
















Теги

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Донецкие новости"